Les recettes
Recettes au four à bois
 
 
 

 

Pain de campagne

 

Pour le levain : 40 g de levure fraîche 5 dl d'eau tiède 300 g (ou 7 dl) de farine de blé. Pour la pâte : 1 cuil. à soupe de sel 2 cuil. à soupe d'huile 4 dl d'eau tiède 1,2 kg (ou 20 dl) de farine de blé.

 

Le levain doit être préparé deux jours avant de faire le pain: mélanger dans une terrine la levure, 5 dl d'eau tiède et 300 g de farine. Laisser reposer dans un endroit frais (12°C) pendant 48 heures

  Après ce délai, ajoutez à ce levain le sel, l'huile, 4 dl d'eau tiède et 1 kg de farine.
Mélangez et pétrissez la pâte en y incorporant le reste de farine. La pâte doit être ferme. Couvrez d'un linge et laissez lever pendant 3 heures.
Divisez la pâte en deux. Façonnez deux gros pains ovales. Couvrez-les et laissez lever à nouveau durant 1h30.
Avant d'enfourner au four à pain, faites des entailles profondes sur le dessus des pains et peignez-les à l'eau tiède.
 
 
 
 

Pizza 

 

Pour 4 pizzas : 25 g de levure fraîche (ou 20 g de levure sèche) 2 dl d'eau tiède 1 cuillère à café de sel 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 350 g de farine Garniture : Du concentré de tomates à diluer avec une purée de tomates, de manière à obtenir un mélange assez consistant, qui permet à la pâte de rester solide. Des herbes de Provence. Des olives. Du gruyère râpé. De la mozzarella découpée en dés, aromatisée à l'huile d'olive et au basilic. Des petits morceaux de jambon. Des lardons. Des oignons

  Préparez la pâte à pizza en délayant la levure dans l'eau tiède.
Ajoutez le sel, l'huile et la farine, puis l'eau afin d'obtenir une pâte souple et lisse.
Formez une boule. Couvrez d'un linge. Laissez lever de 1 à 3 heures dans une pièce tempérée.
Retravaillez la pâte sur une table farinée. Divisez-la en quatre pâtons et étalez-les en disques les plus fins possible.
Un à un posez-les sur la pelle à four. Répartissez à votre convenance la garniture. Enfournez. Faites cuire quelques minutes dans le four à bois (environ 2 mn) à une température supérieure à 350 °C
 
 
 
 

Jambon au four à bois

Pour 20 personnes :

  • 1 jambon frais désossé par votre boucher (compter 150 g par personne de viande)
  • 1/2 l d'un bon vin blanc sec ou champagne
  • 1/2 l d'huile de tournesol
  • thym, laurier
  • romarin
 
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 240 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 255 mn

La veille, faire tiédir l'huile dans un récipient dans le four, mettre les herbes, éteindre le four et laisser infuser  toute la nuit. Le jour J, faire chauffer le four à bois, laisser des braises de chaque côté, il faudra ajouter de temps à autre un morceau de bois. Mettre le jambon à cuire dans un grand plat. Entailler la peau en quadrillage avec un couteau tranchant. Le badigeonner avec un mélange fait avec l'huile parfumée, le vin, du sel du poivre.
Enfourner et cuire 5 à 6 heures en badigeonnant régulièrement avec la préparation. Couvrir en cours de cuisson avec de l'alumium.

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